kuraevdmitry (kuraevdmitry) wrote,
kuraevdmitry
kuraevdmitry

Так кто же все таки придумал БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК?

Накануне празднования 70 годовщины Великой Победы в интернете, с подачи видного блогера Николая Старикова разгорелась дискуссия, об истоках патриотической акции "Бессмертный полк", в официальных истоках которой Николай Викторович таки разглядел грантоедов так называемого "Вашингтонского обкома" http://nstarikov.ru/blog/50518 перетягивающих в свою гнилую сторону "Окно Овертона", в лице деятелей с благополучно закрытого Томского телеканала ТВ-2 где и угнездились в свое время "Госдеповские белоголовые орланы": http://patriotka.livejournal.com/148476.html.

Сайт "Бессмертного полка" ведет свою летопись именно из Томска, с 2012 года: http://moypolk.ru/letopis-polka, но действительно ли они впервые выдвинули идею этого пямятного шествия?

На сайте УМВД Россиии по Тюменской области еще 4 сентября 2009 года была опубликована статья члена Совета ветеранов ГУВД Геннадия Иванова, который по всей видимости и является настоящим автором идеи этой акции, названной им тогда "Парад Победителей": https://72.mvd.ru/news/item/592249. Статья эта интересна помимо того что расказывает о подлинном зарождении этой акции, и тем, что раскрывает динамику ее становления и развития, впоследствии совсем было перехваченную "Овертонщиками", начавшими диктовать свои условия и тем так возмутившие патриотическую обществнность:


ПАРАД ПОБЕДИТЕЛЕЙ

04 Сентября 2009 02:00
Время летит! Через восемь месяцев страна будет праздновать 65-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. В канун этого дня в 2007 году, я задумался: а всё ли мы делаем для того, чтобы сохранить память о миллионах наших отцов, дедов, прадедов, спасших не только Родину, но и весь Мир от коричневой чумы? Как мы отмечаем День Победы? Чем отличаются праздничные шествия 1-го мая и 9-го мая? Не многим. Те же искусственные цветы, разноцветные воздушные шарики. Да ещё реклама своих предприятий, производственных успехов. Кое-кто несёт портреты полководцев. Фотографий, а уж тем более, портретов простых солдат-победителей нет. А почему?! Разве не их ценой одержана Победа?
8 мая 2007 года через газету "Тюменские известия" я вышел с предложением увеличить старые фотографии своих отцов и дедов, и гордо пронести их в колоннах во время праздничного шествия 9 мая. В тот год меня поддержали единицы. Но уже в 2008 было организовано шествие с большими портретами Героев Советского Союза - наших земляков, участников войны. Отдельная колонна была организована газетой "Комсомольская правда"-Тюмень", где с увеличенными фотографиями своих прапрадедов-фронтовиков шли дети.
В этом году у меня состоялась встреча с вице-губернатором Тюменской области Сергеем Сарычевым, который поддержал идею акции Парада Победителей. В преддверии праздника об этом шли передачи на телестудии "Регион - Тюмень". 9 мая десятки тюменцев пронесли по площади портреты воинов-победителей. Отдельной колонной с портретами прошли ученики 5-6-х классов школы   40.
Для того чтобы Парад Победителей распространить по всей стране, в апреле месяце по электронной почте я направил предложение о поддержке акции во все регионы России на имя губернаторов и в общественные приёмные В.В.Путина. Пришло много ответов с одобрением акции и обещанием воплотить её в жизнь в юбилейную годовщину Победы. Прислал телеграмму со словами благодарности и поддержки губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Уже в этом году портреты фронтовиков несли во время демонстраций в Кемерово, Саратове, Челябинске, Севастополе и других городах.
Мы сетуем на молодёжь, что она плохо знает историю, подчас не может ответить на элементарные вопросы о самой страшной войне. Винить здесь в большей степени надо нас самих, людей старшего поколения. Это мы виноваты в том, что не привили в них с детства уважения к своей Родине, людям, отстоявшим её в злую годину. Сухие напыщенные слова в преддверии Дня Победы, порой остаются лишь словами. И они в ответ произносят заученное: "да, помним, да, благодарны". Могут прикрепить на грудь или ещё куда, георгиевскую ленточку, без фотографии старого солдата становящейся порой данью моде. В этом году в День Победы к Центральной площади пришли десятки тысяч горожан. Признаемся честно: не будь торжественного прохождения войск Тюменского гарнизона и милиции, разве собралось бы такое количество граждан? К сожалению, многие идут в центр города не почтить память воинов-победителей, отдать им должное, а посмотреть на строевую выправку молодых солдат.
Если мы не на словах, а на деле помним и чтим победителей, почему бы ни прийти на праздник не только с георгиевской ленточкой, а и с увеличенной фотографией отца, деда или прадеда. Можно маленькую фотографию прикрепить к лацкану пиджака, украсив её георгиевской ленточкой, которая здесь будет очень кстати. И те, кто принёс нам Победу, пройдут в одних рядах, хотя бы и визуально, вместе с благодарными потомками. А дожившие до этих дней фронтовики, видя, как гордо несут портреты их собратьев по оружию, поймут, что и после их ухода они не будут забыты.
Колонны жителей города с портретами или с прикреплёнными к лацкану пиджака старыми фотографиями победителей - что может быть ярче этого впечатляющего зрелища?! А ведь может случиться так, что какие-нибудь недобитые бандеровцы, эсэсовцы или их приверженцы и потомки с дерзкой наглостью понесут портреты бандитов, мы же будем весело шагать с разноцветными шариками и искусственными цветочками. Отличительной особенностью в этот святой День должны стать фотографии воинов-победителей! Считаю, что Парад Победителей достоин того, чтобы воплотиться в жизнь, и я сделаю всё возможное для осуществления задуманного.

Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой.
И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят.

Геннадий Иванов (член Совета ветеранов ГУВД).

Tags: Бессмертный полк, Овертон, Победа, Стариков, ТВ-2, Томск, Тюмень
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments